ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Что грозит врачу-блогеру?

Что грозит врачу-блогеру?

26.04.2017

Социальные сети стали для нас неотъемлемой частью жизни. Многие люди относятся к подобным средствам коммуникаций чрезмерно доверительно, а некоторые, теряя границы дозволенного, в погоне за лайками и репостами нарушают законы. Медицинский адвокат, Ирина Гриценко, комментирует ситуацию, в которой врач выложил в свой аккаунт Инстаграмм фрагменты операций, размещаемые без согласия пациентов. Что грозит за подобные публикации современному хирургу - узнаете в выпуске ЧП на НТВ.

Комментирует медицинский адвокат Ирина Гриценко:

Есть несколько статей, в рамках которых врач-блогер нарушил законодательство:

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

[Гражданский Кодекс РФ] [глава 8] [статья 152] [пункт 1]

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи и/или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, и/или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Ответственность за нарушение законодательства о фото и видеосъемке

Федеральный закон о фото видеосъемке людей на улице.

В большинстве случаев федеральный закон о видеосъемке и о фотографировании предполагает уголовную ответственность в тех случаях, когда некоторые субъекты, посредством фотографирования и видеосъемки осуществляют сбор информации о частной жизни какого-то человека. Чаще всего уголовная ответственность предполагается не за сам сбор сведений о частной жизни человека, а за незаконное использование полученных сведений впоследствии, в частности, при шантаже или публичной демонстрации полученных сведений.

Иная ответственность за незаконную съемку

Кроме этого, закон о видеосъемке и фотографировании определяет, что использование некоторых фотографий, а также видеоматериалов возможно только с разрешения человека, который на них запечатлен. Если же этот человек умер, то необходимо получить разрешение у его близких родственников. Если не соблюсти эти требования, то за это можно получить наказание в виде штрафа, а также в виде компенсации морального вреда.

Случаи, когда ответственность не наступает

В то же время, эта ответственность не наступает в тех случаях, когда ведется фотосъемка на улице, а также в публичных местах, открытых для всеобщего посещения. Это могут быть свободные собрания, съезды, конференции, спортивные мероприятия и многое другое. Кроме этого, разрешение на использование материалов съемки не требуется в тех случаях, когда человек добровольно позировал на камеру и получил за это определенный гонорар. Ну и, конечно же, использование материалов съемки в разных форматах возможно в интересах общественности и публики, а также в государственных интересах.

Кроме этого, ответственность за съемку на фото- или видеокамеру не наступает в тех случаях, когда на это имеется специальное разрешение на видеосъемку или фотографирование. Данное разрешение может получить каждый в определенном органе власти, если его намерения не будут угрожать государственным интересам, а также интересам лиц, которые попадут в объектив камеры.



Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов