ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ТРЁХЛЕТНИЙ РЕБЁНОК ВЫПАЛ ИЗ ОКНА БОЛЬНИЦЫ

ТРЁХЛЕТНИЙ РЕБЁНОК ВЫПАЛ ИЗ ОКНА БОЛЬНИЦЫ

14.06.2017 По данным сайта www.vnews.ru, 8 июня из окна туалета на втором этаже детского отделения Старорусской центральной районной больницы выпал трёхлетний ребёнок, поступивший из Поддорского детского дома с диагнозом острый бронхит. При падении мальчик получил ушиб головы, отекла правая часть лба и глаз. О происшествии стало известно во время пятиминутки, проходившей в детском отделении. Когда сотрудники больницы прибежали в туалет, окно было настежь открыто. По свидетельствам медперсонала, ребёнок лежал в отделении один и нуждался во внимании, поэтому часто заходил в другие палаты.
По словам главного врача больницы В. В. Ивановой, проведены все возможные обследования, в том числе компьютерная томография головы. Состояние мальчика признано удовлетворительным, его жизни ничто не угрожает. Сейчас он находится под присмотром медсестры.
Почему окно оказалось открытым, остаётся неизвестным, это предстоит выяснить проверке. Согласно распорядку больницы, все окна должны быть закрыты, а ручки с них сняты. Ручка, открывающая окно, могла быть у одной из курящих мам, лежащих в отделении. Был ли рядом с ребёнком во время падения кто-то из взрослых, тоже пока не удалось установить. Для выяснения подробностей происшедшего были вызваны сотрудники полиции.

Комментирует медицинский юрист «Лиги защиты прав пациентов» Мамонова Анна:

В данном случае необходимо уточнить, лежал ли ребенок в больнице один или вместе с взрослым. Если ребенок лежал с кем-то из родителей (например, с матерью) и в туалете тоже был с родителем, то ответственность понесут мать или отец как законные представители несовершеннолетнего ребенка.
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие ребенка, интересы которого должны являться главным предметом их заботы. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:
административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);
гражданско–правовой (статьи 1073-1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
семейно–правовой (статьи 69 «Лишение родительских прав», 73 «Ограничение родительских прав» Семейного кодекса Российской Федерации);
уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).
Если же ребёнок находился в больнице один, без сопровождения взрослого, то вся ответственность ложится на виновного сотрудника больницы. В этом случае особенно важно разобраться, почему окно в туалете педиатрического отделения было открыто.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов