ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ БОЛЬНИЦУ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ ТРАВМИРОВАНЫ ДВА ПОДРОСТКА

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЕТ БОЛЬНИЦУ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ ТРАВМИРОВАНЫ ДВА ПОДРОСТКА

13.06.2017 Портал www.regnum.ru сообщает, что Минздрав и Прокуратура Пермского края одновременно начали проверку Пермской городской больницы №3 из-за того, что двое подростков были травмированы козырьком, обрушившимся над пищеблоком. По той же причине прокуратурой Свердловского района инициирована проверка, которая продлится 10 дней. После этой проверки будут приняты меры в отношении должностных лиц, обеспечивающих техническую безопасность медучреждения.
Вечером 6 июня на территорию больницы пробрались четыре мальчика. Двое из них, 11 и 15 лет, попытались залезть на козырёк запасного выхода пищеблока, который обвалился, не выдержав их веса. Подросткам перебило ноги. Два других мальчика, наблюдавшие за произошедшим со стороны, обратились за помощью к врачам из приемного отделения. Те оказали детям первую помощь. Затем мальчиков доставили в краевую клиническую больницу для предоставления специализированной медицинской помощи.
Один из мальчиков с переломом стопы отправлен на амбулаторное лечение домой, поскольку его родители от госпитализации отказались. У второго мальчика сломана голень, и он оставлен на стационарном лечении в больнице. Состояние подростков удовлетворительное.
По словам главного врача больницы, охранники делают обход каждые два часа. Последний обход в тот день был сделан в 20.00 по местному времени, тогда как ЧП, по данным Минздрава края, произошло после 20.40.

Комментарий медицинского юриста «Лиги защиты прав пациентов» Зои Громушкиной:

Лечебные учреждения в перечень объектов, подлежащих государственной охране (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 14.08.1992 № 587), не включены.
Таким образом, медицинское учреждение обеспечивает охрану территории самостоятельно. Охранная компания определяется на основании конкурса, проводимого лечебным учреждением в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
С победителем конкурса заключается государственный контракт, который определяет все существенные для сторон условия. В ходе следственной проверки необходимо установить права и обязанности сотрудников ЧОП.
При этом не стоит забывать, что подростки проникли на территорию лечебного учреждения незаконно, из хулиганских побуждений. В Российской Федерации несовершеннолетний может привлекаться к четырём видам юридической ответственности: уголовной, административной, юридической, дисциплинарной. Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые явно являются преступлениями, – с 14 лет.
Следовательно, вопрос об установлении вины за совершенное подростками правонарушение также не должен быть оставлен без внимания. Несовершеннолетние, если они имеют какой-либо доход, несут гражданско-правовую ответственность за порчу имущества, либо ущерб должны возместить их родители.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов