ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / / Несовершеннолетняя девушка умерла от пластической операции

Несовершеннолетняя девушка умерла от пластической операции

16.06.2017 По сообщению interfax.ru, следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели во время  пластической операции несовершеннолетней пациентки одной из московских клиник. Дело ведётся по признакам преступления, предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).
Вечером 13 июня 2017 года во время проведения пластической операции в одной из частных клиник, расположенной по Мичуринскому проспекту в городе Москве, 17-летняя девочка скончалась на операционном столе.
Указанная операция выполнялась сотрудниками клиники с целью устранения последствий внутриутробных травм лица.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками столичной полиции проводят обыски в офисе клиники, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Для установления точной причины смерти будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

Комментарии нашего медицинского адвоката Ирины Гриценко.
Прежде чем приступать к пластической операции, хирург должен:
— оценить жалобы пациента;
— выявить дефекты, требующие косметологической коррекции;
— оценить структурную целостность и функциональную активность покровных тканей;
— предоставить подробную информацию в доступной для пациента форме о состоянии его здоровья, методах проведения косметологической процедуры, возможных реакциях организма, предполагаемых результатах;
— подписать с пациентом информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
— заключить с пациентом договор возмездного оказания услуг. Четкие требования к договору — п. 17 Правил;
— провести фотографирование пациента в стандартных проекциях, определенных для каждой анатомической зоны;
— заполнить медицинскую документацию.

Пластические операции с эстетической целью относятся к категории возмездных медицинских услуг. Это означает, что медицинская клиника вступает в гражданско-правовые отношения с пациентом-потребителем и несет ответственность за оказанные услуги. Отношения в области платной медицины регулируют:
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;
Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006. В Правилах четко определено, что медицинские организации несут ответственность перед потребителем за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору (п. 31). При заключении договора потребителю в доступной форме предоставляется информация о платных медицинских услугах. Это сведения о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи (пп. 14, 29 Правил).

Кроме Правил, врач должен ориентироваться на:
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», который утвержден приказом Минздрава России от 30.10.2012 № 555н. В Порядке обозначена цель эстетической пластической хирургии — устранить изъяны покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанные с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность и т. д.
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 № 422ан. Приказ утвердил критерии оценки качества медицинской помощи в стационарах, среди них отсутствие:

- прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией;
- осложнений, связанных с дефектами обследования, лечения, выбора метода хирургического вмешательства или ошибок в процессе его выполнения.

За нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медпомощи медицинские организации и медработники несут ответственность по законодательству (ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Вред, причиненный жизни и (или) здоровью гражданина, медицинская организация обязана возместить. Объем и порядок возмещения устанавливает закон.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ под качеством медицинской помощи понимает совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата (п. 21 ст. 2).

В данном случае возможно возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ. Следователи устанавливают виновных лиц из числа работников клиники, не обеспечивших безопасность пациента. Им в результате может грозить наказание до пяти лет лишения свободы. Велик риск признания виновным главного врача, отвечающего за внутренний контроль безопасности больничной среды.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов