ООО "Лига защиты прав пациентов" Автозаводская, д.16, корп.2
Время работы: с 10:00 до 21:00 8 (495) 230 00 03 Заказать обратный звонок
Записаться на консультацию Онлайн консультация

/ / Право на лечебное питание

Право на лечебное питание

Проблема лечебного питания была и остается одной из самых основополагающих, как в социальной, так и в медицинской сферах. Еще давно стало известно, что рационы здоровых и больных людей отличаются друг от друга. Сейчас же в нашей стране каждый пациент, которому оказывается медицинская помощь, имеет право на получение лечебного питания.

Юридические аспекты

Ст. 39 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. рассматривает основные нюансы, касаемо получения больными лечебного питания. Под данным видом питания подразумевается полноценный рацион, который сочетает в себе профилактику и непосредственно лечебную функцию. Питание является одним из составляющих в процессе лечения и образует с ним одно целое. Нормы его утверждены федеральным органом исполнительной власти.

Применение на практике

Лечебное питание – неотъемлемый компонент, являющийся полноправным дополнением лечения. Строится оно обязано в зависимости от физиологических особенностей организма пациента и соответствовать нескольким критериям:

  1. Калорийность выбирается исходя из затрат энергии организма.
  2. Наполнение желудка должно быть оптимальным.
  3. Еда обязана быть разнообразной и удовлетворяющей вкусам больного.
  4. Правильная термообработка нужна для сохранения витаминов.
  5. Диета должна быть динамичной и регулярной.

Согласно данным критериям, для пациентов должен быть определен правильный и в то же время индивидуальный режим питания. При его построении первоначально необходимо отталкиваться от используемых методов терапии и характера самого заболевания. Также доктора берут во внимание наличие или отсутствие аппетита и личные пристрастия пациента.

Минимальное количество приемов пищи для всех медучреждений равняется четырем. Хотя при определенных заболеваниях число приемов еды может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

Алгоритм действий

Наше здравоохранение в основном применяет диетную систему питания. Медучреждения используют утвержденные Минздравом диеты, которые были разработаны в Институте питания РФ. Эта система включает в себя основные лечебные диеты и группу разгрузочных диет.

Управление лечебным питанием в медицинском учреждении производит врач-диетолог и диет-сестра. Они вместе с завхозом и старшим поваром следят за всеми нюансами и соблюдением требуемых норм. Все функции этих людей регламентированы. Поэтому, если вы или ваши близкие являются жертвами нарушений, обращайтесь за консультацией к медицинским юристам Лиги защиты прав Пациентов для того, чтобы защитить свои законные права.

Важно знать, что медицинские учреждения должны осуществлять постоянный контроль за качеством продуктов и готовой пищи. Он проходит в 4 этапа, последним из которых является проба и взвешивание готовых блюд. В ходе всей проверки параметры пищи должны четко соответствовать нормам.

Важные нюансы

Помимо организации кормления основного количества пациентов, существуют особые случаи. Кормление тяжелобольных пациентов производится непосредственно в палате, медучреждение должно иметь для этого все необходимые приспособления. Когда питание больного обычным способом невозможно, медработники должны организовать искусственное питание. Введение в организм питательных веществ происходит с помощью желудочного зонда, клизмы или парентерально. Каким именно будет способ, определяет лечащий врач. Прежде всего, он должен сочетаться с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями.

Бывают случаи, когда медработники пренебрегают значимостью правильного рациона пациентов, что в корне неправильно! Более подробно о своем праве на получение лечебного питания и о том, как его защитить, узнавайте у юристов Лиги защиты прав Пациентов.

Возврат к списку

Запишитесь
на консультацию

с 2000
года в медицинском праве
> 300 консультаций
в год
> 50 выигранных
дел в год
9 Медицинских
юристов
15 Медицинских
экспертов